十九大专栏
热点新闻
当前位置: 党群工作部>十九大专栏>正文

奋进新时代,踏上新征程,努力造就一支高素质专业化思政课教师队伍

 

作者:许明江    发布时间:2019-4-30    浏览次数:146



    4月28日下午,思想政治理论教研室在一会议室召开2018-2019学年第二学期第三次教研工作会,全体思政专兼职教师参加了本次会议,会议由思政教研室主任王巧玲主持。
    会上,王主任传达了教育部办公厅关于印发高校形势与政策课教学要点(2019年上辑)的通知、工商大派院教2019〔15〕号关于进行2018-2019学年第二学期期中教学检查的通知、《中共重庆工商大学派斯学院委员会关于进一步加强意识形态领域阵地管理和宣传思想工作的通知》和《中共重庆工商大学派斯学院委员会意识形态工作责任制实施细则》。她主要从授课计划、授课效果、教学大纲的收集整理、领导听课、教研活动开展等情况做了工作布置和检查要求。她强调,要深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要充分做好备课、上课,管控好自己的课堂,守好思政课这份责任田。
    思想政治理论教研室副主任王婷婷对本学期的形势与政策课做了具体安排和要求,她强调了授课纪律,要坚持双签到和集体备课制,并指定了每一讲的集体备课负责人。
    党委书记兼执行校长罗卫作了讲话,他指出,2019年,是防范和化解重大风险的“攻坚之年”。他对思想政治理论课教师提出了三点要求:一是要落实立德树人根本任务。培养担当民族复兴大任的时代新人,思政课教师队伍使命光荣,责任重大。要深刻认识思政课是铸魂育人的课程,要提高政治站位,强化责任担当,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。二是要抓好教师这个关键,扎实推动高校思想政治理论课改革创新,不断提升教育水平,更好服务新时代教育事业发展。三是要坚持“守土有责、守土有方、守土有效”。要有忧患意识,要如履薄冰,占领好主阵地,打好主动仗,下好先手棋,扎实做好思想政治理论课备课、授课教学工作。要自觉做为学为人的表率,成为让学生喜爱的人,适应新时代发展需要,更好担负起时代赋予的重任。

 

 

上一条: 理直气壮开好思想政治理论课,用新时代中国特色社会主义理论铸魂育人

下一条: 校领导赴巫溪县天元乡开展脱贫攻坚工作


关闭

重庆工商大学派斯学院版权所有

网站建设与技术支持:网络中心