党建动态
热点新闻
当前位置: 党群工作部>党建动态>正文

持续提升教师专业能力 重庆市构建了“四级培训体系”

 

作者:许明江    发布时间:2018-12-16    浏览次数:880



     本报讯 (记者 李星婷)12月13日,重庆日报记者获悉,为切实提高教师队伍的师资水平,重庆市通过构建完善的“四级培训体系”、打造网络云平台等方式,持续提升广大教师的专业能力。
  12月10日,在海拔1900米的巫山县巫峡镇陈家村小,54岁的王绪田老师熟练地打开“重庆教师网络研修云平台”,为第二天的数学课做准备。
  据了解,在重庆,共有中小学专任教师29万余人,为切实提高教师队伍的师资水平,保障每个孩子都能享有公平而有质量的教育,重庆市通过构建完善的“四级培训体系”、打造网络云平台等方式,持续提升广大教师的专业素质能力。
  “目前重庆市构建了‘国培作示范、市培抓重点、区县保全员、校本重教研’的四级互补培训体系。”市教委相关负责人介绍,其中,“国培计划”包括骨干教师团队培训、送教下乡、乡村校园长访名校等多个项目,可为市级培训、区县级培训和校本研修提供示范作用。
  “市培抓重点”就是市级层面的培训,主要针对骨干教师、学校管理干部和培训者这三大重点群体;“区县保全员”就是区县级的培训要覆盖每一位教师,确保5年周期内每位教师都能接受360学时的全员培训;“校本重教研”就是由学校组织开展好校本教研活动,提升教师课堂教学能力。
  “四级培训体系的建立,保证了全市各层次培训的有序开展。”市教委相关负责人表示,为保证各级培训的进行,重庆市还按照1:500和1:30的比例,分别遴选组建了市级培训专家团队和数千人的区县级培训专家团队,有效提升培训团队成员的教学、教研和培训能力。
  “各级各类培训项目,让教师在家门口就能‘充电’。”开州区教师进修学校副校长黎万江表示,这些培训确立了“师德+专业”的课程体系,不仅可提高教师适应现代化教育必备的能力,还重视和强化师德师风建设,其成果惠及每个孩子。
    据了解,2018年,仅通过“国培”和“市培”培训计划,重庆市共培训幼儿园、中小学教师约2.3万人次

上一条: 我校赴重庆交通大学参观党风廉政建设教育培训中心

下一条: 思想引领聚人心,真抓实干促发展——学校召开2019年宣传思想工作会


关闭

重庆工商大学派斯学院版权所有

网站建设与技术支持:网络中心